Опрос

представителей

бизнес-сообщества

Пройти

В Волгоградской области будут вести учет внутренних тренеров на предприятиях в рамках нацпроекта

23.03.2022 12:42

С целью учета числа подготовленных инструкторов по бережливому производству на предприятиях-участниках национального проекта «Производительность труда» администрация Волгоградской области включила данный показатель в паспорт регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Сделано это в соответствии с паспортом одноименного федерального проекта по направлению «Бережливое производство».

Руководство предприятий крайне заинтересовано в институте внутреннего тренерства: такая мера особенно востребована в условиях новых экономических реалий. Так, за счёт комплексного обучения персонала и последующей помощи сотрудникам в применении полученных знаний на практике, инструкторы по бережливому производству повышают целевые показатели эффективности производства, в том числе – увеличивают выработку, исключая прежние потери.

На территории Волгоградской области сертификацию внутренних тренеров для предприятий уполномочен вести Региональный центр компетенций, оператор нацпроекта «Производительность труда». Будущие инструкторы готовятся к самостоятельной работе по программе более двух месяцев. Занятия включают не только теоретические задания, но и практику. Сертификация экспертами РЦК ведется по пяти направлениям: «7 видов потерь», «Реализация проекта по улучшению и производственный анализ», «Картирование», «5С на производстве», «Методика решения проблем».

«В рамках национального проекта «Производительность труда» эксперты Регионального центра компетенций в этом году планируют сертифицировать двадцать сотрудников в десяти компаниях региона. Тринадцать внутренних тренеров из различных компаний Волгоградской области уже готовы продемонстрировать полученные навыки на своих предприятиях», − считает директор АНО «РЦК» Максим Логунов.

Напомним, внутренние инструкторы появятся в «Любимом городе», МБУ «Северное» и в «Царицынских соленьях» − так, в течение 2,5 лет они продолжат внедрять принципы бережливого производства на родных предприятиях. При этом специалисты производственных компаний «ДИА», «Хоперская упаковка», «Югжелдормаш», «Волма-ВТР» и «Камышинский крановый завод» уже активно реализуют полученный в ходе программы опыт.

На данный момент число участников нацпроекта «Производительность труда» в регионе насчитывает 50 предприятий. До конца этого года планируется привлечь еще 5 предприятий, до 2024 года число участников нацпроекта должно достичь не менее 65.