Регистрация

на платформе

МСП

Перейти

Волгоградская область развивает межрегиональное сотрудничество с Республикой Казахстан

11.05.2022 08:28

Вопросы взаимодействия Волгоградской области и регионов Казахстана, перспективы развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества рассмотрены в ходе рабочей встречи заместителя губернатора Волгоградской области Анны Писемской и Генерального консула Республики Казахстан в г. Астрахань Тауболды Умбетбаева.

«Волгоградская область имеет прочные экономические и гуманитарные связи с регионами Казахстана. По объему взаимной торговли республика в январе-феврале 2022 года заняла шестое место в рейтинге стран-партнеров региона. Внешнеторговый оборот с Казахстаном составил порядка 44,4 млн долларов США — на 76% больше по отношению к аналогичному периоду 2021 года», — отметила Анна Писемская.

С начала 2022 года волгоградский экспорт в Казахстан возрос более чем в два раза, составив порядка 35,4 млн долларов. Импорт казахстанских товаров в регион вырос на 9% и достиг 9 млн долларов.

Тауболды Умбетбаев отметил поступательное развитие казахско-российских отношений в современных условиях.

«Мы нацелены на прямое взаимодействие с Волгоградской областью. Наше консульство активно работает в части развития культурного и экономического потенциала регионов, у нас есть резерв, который Республика Казахстан готова задействовать в дальнейшей работе», — подчеркнул консул.

В ходе встречи, в частности, рассмотрены вопросы организации двусторонней бизнес-миссии для волгоградских и казахстанских предприятий-экспортеров.

Стоит отметить, что 185 организаций региона экспортируют свою продукцию в Казахстан, в том числе «Лукойл-Волгограднефтепереработка», «Корпорация «Красный Октябрь», Волжский трубный завод, «ТД Грасс», НПГ «Сады Придонья», ЗАОр НП «Конфил». Продукцию и сырье из Казахстана в свою очередь импортирует 31 предприятие региона, среди них компании «Мегамикс», «Камышинский текстиль», «Волжский комбинат строительных материалов», «Спецсервис Пром». По данным регионального Центра развития экспорта, в настоящее время заинтересованность в развитии сотрудничества с казахстанскими партнерами выражают волгоградские предприятия «СтеклоПласт», «ИЗОПАН РУС», НПО «Броня», ООО «РусХимПром» и другие.

Добавим, расширение международных и межрегиональных связей отвечает целям и задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», стимулируя развитие экономики Волгоградской области и страны в целом.