Опрос

представителей

бизнес-сообщества

Пройти

Мишустин распорядился проработать создание новой системы кредитования бизнеса

06.06.2022 13:11

«Промышленная ипотека» под 5%

Сегодня прошло заседание правкомиссии, на которой премьер-министр РФ Михаил Мишустин разобрал ряд вопросов, касающиеся развития малого и среднего предпринимательства.  Премьер-министр РФ поручил проработать создание проектного финансирования так, чтобы бизнес смог получать льготные кредиты в размере до 3 млрд рублей.

Кроме этого, Мишустин дал указания по продлению программы компенсации бизнесу затрат по использованию системы быстрых платежей до конца 2022 года. По информации, представленной на сайте Правительства, к 1 июля должна подойти к концу докапитализация МПС Банка с целью расширения доступа предпринимателям к займам по льготной ставке.

Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития при участии глав ряда регионов должны будут проработать вопрос запуска в России «промышленной ипотеки». Предприятия смогут брать льготные кредиты по ставке до 5% годовых на покупку недвижимости напрямую у промышленного девелопера.

Также премьер-министр РФ поручил:

  • Упростить госрегистрацию продукции;
  • Минфину ускорить рассмотрение законопроекта, расширяющего доступ бизнеса к офсетным контрактам;
  • Создать адресную рассылку представителям бизнеса информации о доступных мерах поддержки.

Среди мер поддержки также значится продление на 12 месяцев сроков уплаты страховых взносов за II и III кварталы текущего года для предприятий, которые ранее не вошли в список, кому такая отсрочка уже предоставлялась ранее. Кроме того в списке поручений упрощенный порядок госрегистрации продукции, расширение доступа компаний к офсетным контрактам, повышение информированности предпринимателей о возможных мерах поддержки.