Опрос

представителей

бизнес-сообщества

Пройти

Между Волгоградской областью и регионами Узбекистана растет товарооборот

22.06.2022 15:35

Вопросы развития экономического и гуманитарного сотрудничества рассмотрены сегодня в ходе рабочей встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с советником премьер-министра Узбекистана Мехриддином Хайриддиновым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в РФ Ботиржоном Асадовым.

«Наша встреча проходит 22 июня — для наших народов это памятный и трагический день, в этот день началась Великая Отечественная война. Мы вспоминаем всех, кто воевал за свободу и независимость нашей Родины, за нашу землю. В вашем лице хочу сказать ещё раз большое спасибо жителям Узбекистана за ту неоценимую помощь, которую они оказали нам в период Великой Отечественной войны. Во время Сталинградской битвы десятки тысяч жителей Узбекистана принимали участие в боях, защищая Сталинград и весь наш большой Советский Союз», — подчеркнул Андрей Бочаров, вспомнив подвиг защитников Дома Павлова, среди которых были узбеки Ишбури Нурматов и Камалджон Тургунов, а также «Высоту 11 героев Востока» в Клетском районе, где интернациональный стрелковый взвод героически отбил и удержал стратегическую высоту. Также во время Сталинградской битвы из Узбекистана на фронт шли поставки продовольствия, а после нее жители республики помогали восстанавливать город-герой.

Делегация Узбекистана сегодня начала свой визит в Волгоградскую область с посещения Мамаева кургана и возложения цветов к Вечному огню.

«Мы посетили величайший комплекс Мамаев курган, отдали дань памяти героям, в том числе узбекам, которые внесли вклад в нашу общую Победу. Мы очень рады, что сегодня мы присутствуем в городе-герое Волгограде и встречаемся с вами, Героем России, — это очень символично», — отметил Мехриддин Хайриддинов, поблагодарив за радушный прием.

Андрей Бочаров подчеркнул, что отношения между Волгоградской областью и регионами Узбекистана динамично развиваются: «Президенты наших стран показывают пример, как необходимо взаимодействовать, работать в этих сложных условиях — для нас всех это является примером. Несмотря на пандемию и другие вопросы, взаимодействие между нашими странами развивается. Я уверен, что отношения между Волгоградской областью и Узбекистаном будут развиваться. Если посмотреть по итогам только первого квартала 2022 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос в 8 раз, а импорт — в 22 раза. Это серьезные показатели. И мы видим очень хорошую возможность для развития сотрудничества в экономической, гуманитарной, образовательной сферах».

Мехриддин Хайриддинов отметил успешное участие волгоградской делегации во главе с губернатором в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, где подписан ряд важных соглашений.

«У нас большое количество взаимных межрегиональных визитов — недавно у вас побывала делегация из Каракалпакстана, очень плодотворную работу здесь провела. Наше сотрудничество развивается практически во всех направлениях: торгово-экономических, в культурно-гуманитарной сфере. В волгоградских вузах обучаются порядка 600 наших граждан, которые чувствуют себя очень комфортно. Наша молодежь сюда приезжает учиться и чувствует себя хорошо, в том числе, благодаря той работе, которая проводится вашей командой по сохранению межнационального и межконфессионального согласия», — сказал советник премьер-министра.

Он также отметил, что в ходе визита в Волгоградскую область делегация Узбекистана, в которую вошли представители молодежной политики, агентства по миграции, духовенства, проведет ряд встреч с профильными комитетами администрации региона, руководителями вузов, предприятий.

Добавим, в настоящее время Узбекистан занимает шестое место среди 115 внешнеторговых партнеров Волгоградской области. Начиная с 2020 года, несмотря на пандемию, удалось более чем в три раза нарастить экспорт — до 109,3 млн долларов, почти вдвое увеличен объем импорта — до 1,4 млн долларов. Положительная динамика сохраняется и в 2022 году. В Узбекистан регион экспортирует трубы, прокат черных металлов, химическую продукцию, шины, масла и жиры, корма для животных. Из республики в Волгоградскую область доставляют хлопок и текстильные изделия, фрукты и овощи. Внешнеторговую деятельность с Узбекистаном осуществляют порядка 60 волгоградских компаний. В настоящее время подписаны и действуют соглашения Волгоградской области о сотрудничестве с Ташкентской областью; Правительством Республики Каракалпакстан; с Хокимиятом Хорезмской области.

Волгоградский регион продолжает развитие внешнеэкономических связей, ведет диверсификацию экспортных поставок. Несмотря на санкции, по итогам первого квартала 2022 года объем внешнеторгового оборота Волгоградской области по отношению к январю-марту 2021-го составил 144,1%. Расширение международных и межрегиональных связей отвечает целям и задачам нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», стимулируя развитие экономики Волгоградской области и страны в целом.