14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat Standard+, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.

Изобретения волгоградских ученых востребованы за рубежом

24.06.2020 10:19

Волгоградская компания «Инномед» - разработчик экзоскелетов ЭКЗАР-34 для пациентов, лишенных возможности поднимать руки и REX-S - для хирургов-эндоскопистов, провела онлайн-переговоры с немецким производителем и дистрибьютором медицинского оборудования Service aktiv GmbH. Об уникальных аппаратах, зарубежное предприятие узнало благодаря участию волгоградских ученых в крупнейшей международной выставке Medica в Дюссельдорфе – региональный стенд был представлен Центром поддержки экспорта. Теперь Центр помогает компании в проведении переговоров с потенциальными покупателями.

В ходе онлайн-встречи представители волгоградской компании «Инномед» и немецкой Service aktiv GmbH при участии торгового представителя РФ в Германии и регионального Центра поддержки экспорта обсудили возможность поставки экзоскелетов, логистику, сертификацию и конечную стоимость медицинского оборудования.

Пассивный экзоскелет верхних конечностей «ЭКЗАР-34», предназначенный для восстановления двигательной функции рук, - изобретение заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Александра Воробьева и старшего научного сотрудника лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра, к.м.н. Федора Андрющенко.

Экзоскелеты уже завоевали признание отечественных коллег и пациентов, которые высоко оценили их легкость, простоту использования, обширность применения и эффективность .

В числе пациентов - 26-летняя чемпионка мира по паралимпийскому плаванию Александра Агафонова, впервые примерившая экзоскелет в апреле 2019 года. Спустя год использования Александра может играть на синтезаторе, вышивать и делать другие движения руками, которые были всю жизнь ей не доступны из-за заболевания.

Семилетняя Вика получила свой экзоскелет в марте 2019 года – у девочки с рождения не действует правая рука. В течение года она ежедневно использовала аппарат как тренажер. В результате удалось значительно укрепить руку и правую часть спины, благодаря чему сегодня Вика свободно двигает обеими руками.

Всего на сегодняшний день «Инномед» изготовила порядка 100 экзоскелетов – каждый под конкретные задачи конкретного пациента или хирурга.

Благодаря сотрудничеству с центром Мой бизнес у волгоградских разработчиков появилась возможность представить свое изобретение на международном уровне. Компания получает комплексную поддержку: организация участия в зарубежных выставках, создание сайта на иностранном языке, содействие в проведении сертификации, декларировании и аттестации экзоскелета. Кроме того, инновационное предприятие является обладателем региональных грантов в сфере науки и техники.

Источник: economics.volgograd.ru