Вступай в реестр

социальных

предприятий

Перейти

В Волжском состоялось совещание с участием регионального бизнес-омбудсменом

30.11.2023 15:19

В Волжском состоялось выездное совещание Уполномоченного по защите прав предпринимателей, комитета экономической политики и развития Волгоградской области, руководителей отделов районных администраций и предпринимателей Волжского и сельских районов. В мероприятии принял участие и директор центра «Мой бизнес» Андрей Кравцов.

Бизнес-омбудсмен обсудила проблемы малого и среднего предпринимательства с представителями муниципалитетов, общие вопросы по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса на территории Заволжья с тем, чтобы затем сравнить услышанное с мнением самих предпринимателей. Ольга Устинова также проинформировала о своей деятельности по защите законных прав и интересов предпринимательского сообщества, реализации отдельных полномочий; рассказала, о каких проблемах чаще всего говорили предприниматели на встречах в других районах области, пути их решений. Подчеркнула важность работы в районах, так как большинство обращений субъектов предпринимательской деятельности поступает именно из муниципалитетов.

Руководители отделов районных администраций Заволжья, курирующих сферу предпринимательства, особо острой считают проблемой то, что  некоторые ИП, особенно в «глубинке», торгуют «из-под прилавка» алкогольной и табачной продукцией, не приобретая лицензий, принимают работников без оформления трудовых отношений. Некоторые вообще не зарегистрированы как предприниматели. При этом их никто не проверяет, муниципалитеты имеют минимум информации даже о числе самозанятых граждан. Всё это негативно сказывается на конкуренции, создает проблемы для тех, кто работает легально. При этом, отмечают специалисты, в некоторых селах незарегистрированные предприниматели – единственные, кто держат магазины, продавая там и товары «социального» ассортимента. И если их закрыть, то тогда жители этого населенного пункта останутся без хлеба и других товаров первой необходимости.

Предприниматели обратили внимание омбудсмена на проблему заключения договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами по тарифам, которые, по мнению заявителей, не соответствуют фактическому объему накопления отходов и являются «непомерными».

Также речь шла о распространении господдержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» на большее количество предпринимателей и малых предприятий. Меры должны быть прозрачные, процедуры их получения простые и публичные.