Вступай в реестр

социальных

предприятий

Перейти

Более 7 тысяч пользователей МСП.РФ обратились к новому сервису по подбору госимущества

15.02.2024 10:41

Более 7 тысяч пользователей Цифровой платформы МСП.РФ – юрлиц, ИП, самозанятых – воспользовались сервисом «Имущество для бизнеса» за первые три недели его работы. Новый сервис помогает подобрать недвижимость всех уровней собственности в режиме реального времени из личного кабинета платформы, получить полную информацию о нем, ознакомиться с технической и правоустанавливающей документацией, связаться с правообладателем, принять участие в торгах.

«Один из вопросов, с которыми предприниматели к нам обращаются, в том числе на встречах в регионах, где найти помещение, земельный участок для бизнеса. Мы такие обращения с просьбами разъяснить порядок имущественной поддержки, проконсультировать, подсказать о возможных льготных условиях получаем постоянно. Для решения этой задачи нами создан сервис «Имущество для бизнеса», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Он также добавил, что в настоящее время здесь представлено более 50 тысяч свободных объектов по всей стране.

Ранее информацию о свободном имуществе в электронном виде можно было получить только в МФЦ или заказав выписку через «Госуслуги».

Лидерами по количеству доступного для предпринимателей имущества на сегодня являются Республика Башкортостан (2013 объектов), Санкт-Петербург (1941), Челябинская (1595) и Волгоградская области (1485), Красноярский край (1325). В Топ-10 также вошли Курганская (1185), Свердловская (1176) и Нижегородская области (1134), Республика Татарстан (1036) и Ростовская область (1021).

Помимо индивидуальных предпринимателей и юрлиц, сервисом могут воспользоваться и самозанятые. При активации соответствующего фильтра можно получить доступ к недвижимости из специальных перечней и воспользоваться имущественной поддержкой, которая оказывается органами государственной власти и органами местного самоуправления. При этом государственное или муниципальное имущество передается во владение и (или) в пользование на возмездной, безвозмездной основе или на льготных условиях. 

Имущество, включенное в перечни, предоставляется субъектам МСП и самозанятым гражданам на срок не менее 5 лет, на льготных условиях, определяемых собственником имущества (как правило, льготная ставка арендной платы), без проведения торгов – в случае если преференция установлена государственной или муниципальной программой (подпрограммой).

Субъект МСП, арендующий движимое и (или) недвижимое имущество, может воспользоваться преимущественным правом его выкупа.

Напомним, Цифровая платформа МСП.РФ разработана Корпорацией МСП и Минэкономразвития РФ для повышения доступности услуг и мер поддержки для малого и среднего бизнеса. Создана и развивается в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент Владимир Путин, курирует реализацию первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.