С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход

28.12.2020 11:54

ГАУ ВО "Мой бизнес" напоминает, что с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

До конца 2020 года плательщикам необходимо выбрать другой налоговый режим.

Налогоплательщики, при соблюдении условий, вправе перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентную систему налогообложения (ПСН). Индивидуальные предприниматели вправе выбрать уплату налога на профессиональный доход (НПД). Для подбора нового режима налогообложения можно воспользоваться специальным сервисом ФНС на сайте nalog.ru.

Организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

Законодательством установлены следующие сроки для подачи уведомления (заявления) о переходе на иной режим налогообложения:

  • при переходе на УСН - уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года;
  • при переходе на ПСН - заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;
  • при переходе на ЕСХН - уведомление по форме № 26.1-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года.

Подробнее во вложении ниже.