В Волгоградской области количество МСП и самозанятых превысило 95 тысяч

11.01.2021 11:16

В Волгоградской области число субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых превысило 95 тысяч, сообщил замглавы облкомитета экономической политики и развития Евгений Усков.

«В данных, представленных Росстатом за сентябрь, идет речь о малых и средних предприятиях региона. Снижение количества юрлиц не всегда означает фактическое закрытие бизнеса. Часто это бывает связано с укрупнением, слиянием организаций, а также сменой организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта (к примеру, на ИП) для оптимизации финансовой деятельности, что имеет особое значение в период пандемии», - отметил Евгений Усков. 

Кроме того, подчеркнул он,  регулярно актуализируются реестры юридических лиц налоговыми службами. В том числе, ведомства исключают недействующие компании и компании с признаками однодневок. 

Также важно добавить, что в структуру малого бизнеса Волгоградской области входят не только юрлица, но и индивидуальные предприниматели, а также самозанятые. Если на конец декабря 2019 года их количество в Волгоградской области составило около 78 тысяч, то на аналогичный период 2020-го несмотря на пандемию — более 95 тысяч, более 21 тысячи из них — зарегистрированные самозанятые. Во многом такие результаты обусловлены доступной обширной системой поддержки предпринимательства. 

Напомним, что в период пандемии были разработаны новые формы поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях. Кроме того, значительно расширены возможности для малого и среднего бизнеса в 2021 году — соответствующие решения уже закреплены в нормативных, законодательных актах. Это касается и продления налоговых каникул, и повышения доступности льготных финансовых средств, а также многих других аспектов.