Безграничные технические возможности для волгоградских предпринимателей от лучшего центра прототипирования в стране

14.05.2021 16:03

Центр прототипирования Волгоградской области — это научно-производственная площадка, со специализацией ― промышленный инжиниринг. Здесь изготавливают прототипы, макеты, опытные образцы единичной и мелкосерийной продукции. Центр оказывает услуги субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим научно-техническую и инновационную деятельность, а также его площадка и оборудование используется для знакомства специалистов и студентов с современными производственными технологиями, обучения, проведения семинаров и мастер-классов.

«К нам можно обратиться, имея лишь идею, а мы уж найдем, как ее реализовать: поможем изготовить чертежи, 3D-модели, макет и само изделие различными способами: с помощью 3D-принтера, оборудования для металлообработки», - отмечает начальник отдела центра прототипирования ГАУ ВО «Мой бизнес» Алексей Христолюбов.

Перечень услуг центра прототипирования:

  •  Проектирование изделий и разработка конструкторско-технологической документации;
  •  Разработка технологических процессов производства изделий и их документирование;
  •  Изготовление единичных прототипов изделий и мелкосерийное производство;
  •  Проектирование 3D-моделей изделий по готовым чертежам и их корректировка;
  •  3D-печать изделий из различных материалов; - Объемное сканирование объектов;
  •  Внесение изменений в конструкторско-технологическую документацию;
  •  Изготовление художественных изделий с помощью фрезерования и гравирования на станках с ЧПУ;
  •  Создание и восстановление литьевых форм;
  •  И прочие услуги с применением имеющегося обрабатывающего и технологического оборудования.

«К примеру, предприниматель создал что-то новое, хотел бы запустить это в производство, но не уверен, что все сделано верно и на рынке действительно будет спрос на его продукцию. Будет ли его изобретение таким уж удачным и успешным. Обратившись в Центр прототипирования, он получит прототип своей идеи или модели, сможет ее потрогать, испробовать, узнать плюсы и минусы. А уже после этого начинать серийное производство новой продукции. Это своеобразная «обкатка» его изобретения», - рассказывает Алексей.

Из различных видов пластика в Центре прототипирования можно изготовить прототипы изделий и детали, которые сложно получить методом механической обработки. Можно заказать первую мелкосерийную партию изделий, пресс-формы и различные детали. На 3D-принтере можно изготовить не только отдельные детали, но и, например, макеты зданий в разрезе, модели автомобилей. Это может понадобиться для показа на выставке либо презентации своей продукции перед предпринимателями. Также в Центр обращаются за восстановлением старой техники, которая давно не выпускается и на которую уже невозможно найти детали и запчасти. Спроектировать и изготовить такие детали также могут в Центре прототипирования.

Какое оборудование есть в распоряжении?

В арсенале Центра прототипирования – самое современное оборудование от ведущих производителей мира:

  • 3D-сканеры, 3D-принтеры и 5D-принтеры, печатающие детали из различных видов пластика: от самых простых до сложных пластиков, которые по твердости сопоставимы с некоторыми металлами. Все - производства волгоградских компании «Стереотек», «VolgoBot»;
  • Профессиональные компьютеры с возможностью моделирования сложнейших задач;
  • Графическая станция для проектирования и разработки конструкторской документации и корректировки ЗD-моделей по готовым чертежам;
  • Высокоточные токарные и фрезерные станки нового поколения с системой ЧПУ (числового программного управления) японского происхождения: токарный станок Okuma и фрезерный Mazak. Эти аппараты позволяют выполнять работы на различных металлах и сплавах с точностью до микрона, причем в автоматическом режиме. Аналогичная техника применяется в авиастроении, машиностроении, автомобильной и оборонной промышленности;
  • Лазерные станки для резки различных материалов - металлов, пластика, дерева, картона, бумаги;
  • Сверлильное и шлифовальное оборудование;
  • Аппаратура для жидкостной и порошковой покраски и другое. Таким образом, для оказания технологической помощи здесь имеются почти безграничные возможности, а спектр выполняемых работ очень широк. Наличие высокоточного оборудования позволяет создавать макеты и 3D-модели готовой продукции, изготавливать образцы и прототипы для демонстрации инвесторам перед открытием масштабного производства, а также с целью расчета целесообразности выпуска. Оборудование Центра универсально, на нем можно выполнить как простейшую задачу, так и очень сложную, требующую высокой точности.

Почему сотрудничество с Центром прототипирования удобно и выгодно?

1. Цена:

Первое и основное преимущество сотрудничества в Центром прототипирования Волгоградской области – это выполнение заказов по очень доступной цене: услуги центра обойдутся на 30-50% ниже рыночной стоимости производства.

2. Оперативность:

Второе - в отличие от крупных предприятий, здесь вашим заказом могут заняться максимально оперативно: выслушать запрос, создать компьютерную модель, взять деталь на производство. Время изготовления - от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от размера детали.

3. Лучшие специалисты:

Над вашим заказом будут работать квалифицированные специалисты, которые одновременно являются сотрудниками Центра прототипирования и технического университета. Здесь работают молодые ученые факультета автоматизированных систем, транспорта и вооружений ВолгГТУ. А для выполнения различных задач привлекаются специалисты университета в области технологии машиностроения, автоматизации, робототехники, сварки, химической технологии, материаловедения и др. А это уже научные

умы, полностью компетентные в своей области. Таким образом, в Центре прототипирования предприниматель не только получит консультацию профессионалов, но и полную картину и макет своей будущей модели.

Куда обращаться?

Центр прототипирования Волгоградской области находится по адресу:

г. Волгоград, ул. Советская, 29.

Тел.: 8-917-641-60-09

e-mail: proto34@yandex.ru

Напомним, центр прототипирования входит в состав центра «Мой бизнес» Волгоградской области, который действует в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», обеспечивающего достижение целей и показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства экономического развития РФ и комитета экономической политики и развития Волгоградской области.