Получить услуги центра "Мой бизнес" на Цифровой платформе МСП

Подробнее

 

Волгоградские предприниматели стали победителями Всероссийского конкурса социальных проектов

13.09.2021 13:08

Двое предпринимателей Волгоградской области получили награды за развитие социального бизнеса – 11 сентября в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». Благодарности Министра экономического развития Российской Федерации и награды отличившимся социальным предпринимателям страны в рамках IV Форума социальных инноваций регионов вручила замминистра Татьяна Илюшникова.

Свои награды получили победители 2019 и 2020 года. В их числе – представительница Волгограда Александра Сукиасян с инициативой «Сотрудничество» - школа центр социума». Проект, нацеленный на создание условий для гармоничного развития личности всех субъектов образовательного процесса через развивающее дополнительное образование и реализацию социальных проектов, был признан победителем специальной номинации «Лучший социальный проект, созданный женщиной» в 2019 году.

В 2020 году лауреатом конкурса стала жительница Волгоградской области Татьяна Павлова. Ее инициатива - «Этнический парк-музей русской сказки им А.С. Пушкина» - была отмечена в спецноминации лучший социальный проект Фонда "Наше будущее".

«Мы очень рады, что победили: при подаче заявки запрыгивали уже в последний вагон, а оказалось все очень удачно. Теперь у нас появилась возможность взять у Фонда «Наше будущее» беспроцентный и долгосрочный кредит, и это даст старт строительству следующей зоны в парке – мы хотим создать королевство кривых зеркал. Это будет квестовая территория, детям обязательно понравится. Я уверена, проект станет жемчужиной Волгоградской области», - поделилась эмоциями Татьяна Павлова.

Территория парка-музея русской сказки, расположенного в Среднеахтубинском районе, - огромная, освоено еще не все. Сейчас посетителям доступны музей сказки, Боголесье, Матрёшкино подворье. В планах у предпринимателя - создание Королевства кривых зеркал и гостевого двора. Кредит, а также поддержка Гарантийного фонда Волгоградской области позволят создать уникальное пространство, нацеленное на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения через возрождение угасающего интереса к русским традициям и его истокам, намного быстрее.

Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» проводится Минэкономразвития совместно с Российским Государственным Социальным университетом с 2015 года. За это время социальные предприниматели со всей страны представили порядка 5,5 тысяч проектов, направленных на поддержку и реабилитацию людей с ОВЗ, социальное обслуживание, дополнительное образование и воспитание детей, разработку технических средств реабилитации и IT- технологий, обеспечение занятости, вовлечения в социально активную деятельность, социальный туризм и др.

«Социальные предприниматели помогают людям с ограниченными возможностями находить работу, создают специализированные реабилитационные центры для детей и пожилых людей, формируют новые технологии в социальной среде. При этом, социальное предпринимательство - уникальный вид деятельности, совмещающий в себе возможность помогать, приносить пользу обществу, делать этот мир лучше и при этом зарабатывать деньги!» - подчеркнула на форуме Татьяна Илюшникова.

В 2019 году из 1600 заявок из 85 субъектов были выбраны победители в 10 номинациях. В 2020 году было подано 1 916 проектов, отобраны победители в 12 номинациях.

Волгоградская область при поддержке Минэкономразвития России реализует мероприятия по поддержке социального предпринимательства, в том числе в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Начинающие и действующие социальные предприниматели могут получить поддержку в Центре социальных инноваций регионального центра «Мой бизнес».

В 2021 году в волгоградском регионе количество социальных предпринимателей увечилось более чем в два раза. На сегодняшний день в специальный реестр соцпредприятий входят 85 организаций.  Впервые в этом году в рамках нацпроекта была запущена и программа грантовой поддержки социальных предприятий – на эти цели из федерального бюджета выделили больше 1,2 млрд рублей. Волгоградская область провела региональный конкурс на предоставление грантов в форме субсидии социальным предприятиям - итоги смотра были подведены в рамках форума «За бизнес». Средства на развитие социального бизнеса получат 40 предпринимателей Волгоградской области.