Получить услуги центра "Мой бизнес" на Цифровой платформе МСП

Подробнее

 

В России запустили новую меру господдержки для малого и среднего бизнеса

15.09.2021 09:59

Правительство РФ анонсировало запуск нового финансового инструмента господдержки предпринимателей – «зонтичное» поручительство. Мера поддержки, позволяющая открыть перед субъектами МСП расширенные возможности для получения заёмного финансирования, была разработана по поручению Президента Владимира Путина и будет реализовываться в стране в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Программа «зонтичных» поручительств даст возможность массово предоставлять обеспечение по кредитам для МСП, которым не хватает залога по кредиту. Поручительства банкам-партнёрам будут выдаваться Корпорацией МСП. Отмечается, что организация возьмёт на себя часть рисков бизнесменов и обеспечит до 50% заёмных средств. До 85% - по приоритетным направления кредитования (акцент планируют сделать на инвестиционные кредиты).

Поручительства будут встроены в кредитные продукты, это позволит банкам выдавать обеспечение по утверждённым лимитам без дополнительного согласования с Корпорацией МСП. Условия для получения средств предпринимателями пока находятся в разработке, однако, уже известно, что у бизнеса с низким риском ставка по кредитам будет снижена на 1-2%. Предприниматели смогут получить государственную поддержку мгновенно в «одном окне» банка без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками цифровизирован.

Новой мерой поддержки предприниматели страны смогут воспользоваться уже в сентябре 2021 года. Претендовать на «зонтичные» поручительства могут предприниматели и компании, которые:

- не участвуют в игорном бизнесе, не являются кредитной и страховой организацией, инвестиционным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или ломбардом;

- не имеют отрицательной деловой репутации;

- не в стадии реорганизации, банкротства или ликвидации;

- включены в единый реестр малого и среднего предпринимательства.

Новый инструмент поддержки предпринимателей позволит упростить процедуру подачи заявок для бизнесменов, а банки смогут обращения рассматривать быстрее. Это приведет к увеличению количества субъектов МСП, получивших финансовую поддержку.

Отбор банков-партнёров программы проводился с 31 августа по 6 сентября, участниками пилота стали банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк. Для них установлена обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных поручительством Корпорации МСП, - не менее 20%. Также банки обязуются достигнуть охватных показателей – минимального количества МСП, которые должны получить поручительство. В планах – оказать такую поддержку 35 тысячам предпринимателей.

«Зонтичный механизм Корпорации МСП даст возможность банкам снизить риски по каждому заемщику МСП и расширить круг получателей финансовой поддержки, в том числе за счет компаний, которые только начинают работать на рынке. Механизм позволяет предпринимателям получить средства на привлекательных и доступных условиях», - отметил генеральный директор Корпорации МСП, Председатель Наблюдательного совета МСП Банка Александр Исаевич. 

В рамках программы уже до конца текущего года компании микро-, малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд рублей кредитных средств – при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд рублей. К 2024 году бизнес сможет дополнительно привлечь не менее 600 млрд рублей.

ФОТО: Pexels