Зарегистрироваться

на платформе

МСП

Регистрация

Владимир Путин одобрил новые гранты малому бизнесу и возобновление «ФОТ 3.0»

21.10.2021 13:28

Президент России Владимир Путин одобрил новые меры поддержки бизнеса, которые ранее были предложены Правительством в связи с введением в субъектах страны новых ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической стуации. 

Первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил предоставить компаниям, пострадавшим от коронавируса, единовременные гранты. 

«В пострадавших отраслях, где представлены в основном предприятия малого и среднего бизнеса, так же, как мы это делали весной прошлого года, осуществить единовременную выплату грантов в объеме один МРОТ на одного занятого», - заявил Белоусов. 

Подать заявку на грант предприятия малого и среднего бизнеса смогут дистанционно через Федеральную налоговую службу с 1 ноября по 15 декабря. Получение выплат будет осуществляться с 15 ноября по 31 декабря. Претендовать на гранты могут компании из сфер общественного питания, дополнительного образования, спорта, гостиничного бизнеса, культуры, развлечений и др. Отмечается, что мера поддержки должна охватить до 2 млн человек, на эти цели из бюджета планируют выделить 27 млрд рублей. 

Еще одной мерой поддержки станет восстановление кредитной программы «ФОТ 3.0», действующей с марта по июль 2021 года. Предприятия из пострадавших отраслей смогут получить льготные кредиты при условии сохранения занятости. Максимальный размер кредита рассчитывается по формуле: 1 МРОТ на 1 сотрудника, умноженные на 12 месяцев. Более того в первые полгода никаких платежей по кредиту делать не придется. В течение последующих 12 месяцев погашать ссуду необходимо равными долями - ставка по кредиту составит 3% годовых. Условием для пользования ссудой станет запрет на увльнение более 10% работников на протяжении всего срока - требование будет прописываться в кредитных договорах. Если же условие будет нарушено, предприятие "выпадет" из льготной программы и будет вынуждено возвращать заем по полной ставке - примерно в 10% годовых.

Белоусов подчеркнул, что гранты позволят компенсировать траты предприятий на выплату заработных плат и помогут с уплатой налогов, аренды и коммунальных платежей. По прогнозам, данная мера должна охватить 1,2 млн человек.