Зарегистрироваться

на платформе

МСП

Регистрация

Предпринимателям выдали порядка 10 млрд рублей под зонтичное поручительство

07.12.2021 14:06

Более 1,1 тысячи кредитов на сумму порядка 10 млрд рублей выдано российскими банками предпринимателям под зонтичное поручительство. Об этом на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства (МСП) сообщил генеральный директор «Корпорации МСП» Александр Исаевич.

В ходе заседания было особо отмечено, что «зонтичный» механизм поддержки бизнеса был введён для защиты предпринимателей от высоких процентов, а также для расширения для них доступа к кредитованию. Упрощенный процесс получения кредита под поручительство Корпорации МСП позволяет получить средства в разы быстрее, чем раньше. Поручительство предоставляется под 50%, и только за 2,5 месяца его действия выдано более 1100 кредитов. 

Отмечается, что сегодня каждый четвёртый кредит под «зонтичное» поручительство выдаётся предпринимателям из числа пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Именно в такой тяжелый для экономики период доступ к заемному финансированию остается одним из главных запросов, предпринимателей. 

«За счет контроля структуры кредитных портфелей сегодня мы видим следующую сегментацию. Первое – снижение процентной ставки для бизнеса. Сейчас она в среднем составляет 10%, без механизма ставка была бы минимум на 1,5 пункта выше для предпринимателя. Второе – заемное финансирование стало доступно тем предпринимателям, которые ранее не могли получить кредиты. Сегодня на эту категорию приходится каждый пятый кредит в рамках механизма. Третье: в текущем портфеле 97% – это компании малого и микробизнеса, в которых заняты более 8 тысяч сотрудников», – подчеркнул Александр Исаевич.

Гендиректор Корпорации МСП также особо отметил, что «зонтичное» поручительство доступно для предпринимателям по всей стране. Лидерами по количеству получателей кредитов сегодня являются Крым и Севастополь – всего за три недели предприниматели полуострова привлекли кредитов на сумму более 360 млн рублей. В следующем году зонтичную модель планируют масштабировать. В планах - помочь предпринимателям привлечь на развитие дела не менее 170 млрд рублей. 

ФОТО: из открытых источников