Зарегистрироваться

на платформе

МСП

Регистрация

Самозанятым могут разрешить расчёты с клиентами через иностранные электронные кошельки

08.12.2021 09:18

С таким предложением к руководителю секретариата комиссии Госсовета РФ по напралению «Малое и среднее предпринимательство» Ирине Граковой обратилось одной из самых крупных бизнес-объединений в стране «Опора России».

В тексте письма отмечают о необходимости разрешения самозанятым жителям страны осуществлять расчёты с клиентами с помощью использования электронных средств платежа для перевода денежных средств без открытия банковского счёта, предоставленных иностранными поставщиками платёжных услуг. В объединении также пояснили, что с 1 июля 2021 года вступили в силу закон №499-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и статья 8 Федерального закона «О национальной платежной системе», вносящие изменения в порядок использования валютными резидентами РФ иностранных электронных кошельков (платежных систем).

Так, законом предусмотрено, что резиденты не могут использовать зарубежные электронные кошельки с целью получения оплаты за товары, работы или услуги, результаты интеллектуальной деятельности, а также по внешнеторговым контрактам и договорам займа. 

«Среди самозанятых граждан огромное количество фрилансеров, которые оказывают свои услуги и продают товары зарубежным заказчикам – как напрямую, так и через специальные площадки (биржи фриланса, торговые площадки). В подавляющем большинстве случаев клиенты расплачиваются при помощи электронных кошельков. Большинство площадок для работы с фрилансерами также предусматривают вывод заработанных ими средств только на электронные кошельки. Других способов для вывода денежных средств с торговой площадки или биржи, как правило, нет», – подчеркнули в письме.

В «Опоре России» уверены, запрет на использование электронных кошельков в расчётах с клиентами может стать для многих самозанятых фактически заградительным барьером и приведет к невозможности осуществления профессиональной деятельности за рубежом. Обращение направлено с целью не допустить такого неудобства. 

Напомним, что на текущий момент в Волгоградской области зарегистрировано более 45 тысяч самозанятых. И это количество постоянно увеличивается.  

ФОТО: из открытых источников