Зарегистрироваться

на платформе

МСП

Регистрация

Гарантийный фонд предоставил волгоградским предпринимателям поручительства на более 400 млн рублей

08.12.2021 15:49

104 предпринимателя в Волгоградской области с начала 2021 года воспользовались поддержкой регионального гарантийного фонда —общая сумма поручительств превысила 400 млн рублей. Благодаря помощи фонда субъекты МСП и самозанятые получили более 1,6 млрд рублей кредитов. 

Чаще всего полученные деньги предприниматели волгоградского региона направляют на пополнение оборотных средств (закупка сырья, удобрений, выплата заработной платы, налогов, оплата аренды и др.), а также на инвестиционную деятельность (приобретение недвижимости, транспорта, с/х оборудования).

Отметим, фонд предоставляет поручительства бизнесу при недостаточном залоговом обеспечении в объеме до 70% от суммы кредита, но не более 25 миллионов рублей на срок до десяти лет. Главная цель — расширить доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе льготным кредитам, что особенно востребовано в условиях коронавирусной пандемии.

Важно отметить, что в этом году услугами Гарантийного фонда смогли воспользоваться не только предприниматели, но и шесть самозанятых жителей волгоградского региона, применяющих специальный налоговый режим. Им предоставлены поручительства на сумму 1 млн рублей с привлечением финансирования в размере порядка 2 млн рублей. Отметим, с 2021 года Гарантийный фонд предоставляет самозанятым гражданам поручительства в размере до 70%, но не более 350 000 рублей от суммы финансирования сроком до десяти лет.

Еще один новый в 2021 году продукт гарантийного Фонда – поручительства начинающим действующим предпринимателям. Поручительства в размере до 70% сроком до десяти лет доступны действующим более одного месяца предпринимателям, при этом размер вознаграждения составляет 0,5% от суммы и оплачивается ежегодно в случае предоставления поручительства на срок более года. На сегодняшний день мерой поддержкой воспользовались 25 начинающих предпринимателей региона – им предоставлено 27 поручительств на сумму 11,36 млн. рублей, что позволило привлечь финансирование на сумму более 35 млн. рублей.

Региональный Гарантийный фонд оказывает поддержку бизнесу в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За все время работы Ассоциации выдано 782 поручительства на сумму 3,7 млрд рублей.