Зарегистрироваться

на платформе

МСП

Регистрация

Волгоградские компании-благотворители могут воспользоваться налоговыми преференциями

09.12.2021 16:20

Налогоплательщики налога на прибыль организаций вправе признать расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного определённым категориям НКО, в качестве внереализационных расходов. Об этом в преддверии новогодних праздников компаниям-благотворителям напоминает Министерство экономического развития России. 

Процедура получения налоговой преференции включает следующее

1. Необходимо включить расходы в виде пожертвования в состав внереализационных расходов того отчетного (налогового) периода, в котором осуществлена безвозмездная передача имущества.

2. Отразить расходы в виде пожертвования в составе внереализационных расходов в декларации по налогу на прибыль по итогам отчетного (налогового) периода. 

Сумма расходов в виде пожертвования, отраженная в декларации по налогу на прибыль, не должна превышать 1% выручки от реализации.

Что нужно сделать, чтобы претендовать на налоговую преференцию? 

1. Необходимо пожертвовать имущество НКО, входящей в одну из категорий:

- СОНКО, включенные в реестр* на дату передачи имущества;

- НКО, включенные в реестр* на дату передачи имущества;

- централизованным религиозным организациям, религиозным организациям, входящим в структуру централизованных религиозных организаций, СОНКО, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций. 

2. В качестве пожертвования признается безвозмездная передача в собственность имущества, в том числе денежных средств. 

* Реестр № 1 – https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko; Реестр № 2 - https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko-affected. Наличие организации в указанных реестрах является подтвержденным основанием для выполнения требований, предусмотренных пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Как правильно оформить пожертвование? 

  • Необходимо заключить договор о пожертвовании;
  • Договор о пожертвовании должен содержать предмет, условие безвозмездности, балансовую или оценочную стоимость имущества;
  • В дополнение необходимо заключить акт приема-передачи или иной документ, подтверждающий передачу имущества и его балансовую или оценочную стоимость.

Пожертвование движимого имущества должно быть подтверждено договором о пожертвовании, заключенным в письменной форме, если:

- жертвователем (благотворителем) является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 тыс. рублей;

- договор содержит обещание пожертвования в будущем

Отмечается, что выбирать сферу, в которой планируется помощь,  стоит, опираясь на близкие предпринимателю ценности, а также на сегмент рынка, с которым происходит взаимодействие. Наибольший отклик получают те социальные инициативы, которые перекликаются с профессиональными задачами участвующего бизнеса и их компетенциями. Также благотворительная помощь должна стимулировать усилия благополучателя в решении его жизненной ситуации через предоставление необходимых навыков и инструментов, но не должна приучать его к жертвенному положению. 

Более подробно с темой можно ознакомиться в инфографике Минэкономразвития РФ, которая прикреплена ниже. 

ФОТО: https://regnum.ru