Зарегистрироваться

на платформе

МСП

Регистрация

Волгоградцам напоминают о негативных последствиях неформальной занятости

10.12.2021 13:19

Центр занятости Волгоградской области напоминает предпринимателям региона о последствиях неформальной занятости и получения «серой» заработной платы.

Неформальная занятость на сегодняшний день остаётся одной из самых злободневных проблем в отношениях между работодателями и наёмными работниками. Некоторые представители бизнес-сообщества стремятся сдержать значительную часть доходов «в тени», сэкономить на налогах или спрятать часть зарплаты своих сотрудников. Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника и его социальных гарантий, которые работодатель должен предоставить в ходе осуществления трудовых отношений.

Занятость с устной договоренностью о размере заработной платы всегда приводит к определенным негативным последствиям. Соглашаясь на "серую" заработную плату, работник предоставляет работодателю возможность:

- не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, что влечёт отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости;

- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а значит, отказаться от возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;

- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это – неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника);

- не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.

В числе же преимуществ официального трудоустройства работников:

  • официальная заработная плата, своевременно и в полном объеме;
  • получение гарантированных выплат и пенсионное обеспечение;
  • социальное страхование работников в соответствии с федеральными законами;
  • оплачиваемые больничный, ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • возможность взять кредит;
  • достойные условия труда;
  • получение налоговых вычетов.

Также отмечается, что работодатель, в организации которого существует неформальная занятость, может быть привлечен к ответственности. В соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет административную ответственность работодателя в размере от 20 до 100 тысяч рублей.

Ответственность перед законом будет нести и сотрудник, получающий "серую" зарплату, в случае если он не задекларировал свой доход в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. В соответствии со ст. 119 НК РФ гражданину грозит штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.), а если нарушение было повторным или особо крупным по размерам, ответственность может быть уголовной: штраф от 100 тыс. руб. до лишения свободы сроком до 3 лет (ст. 199 УК РФ).

Ситуация с выплатой заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы остаётся на особом контроле у Правительства РФ. В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться в налоговую или трудовую инспекции, а так же в Прокуратуру.

ПО ФАКТАМ НАРУШЕНИЯ ВАШИХ ТРУДОВЫХ ПРАВ ОБРАЩАЙТЕСЬ:

В ГКУ ВО «Центр занятости Волгограда» по телефону 97-50-81. 

*ФОТО: https://www.nalog.gov.ru