Зарегистрироваться

на платформе

МСП

Регистрация

На льготные кредиты аграриям выделили порядка 10 млрд рублей

13.12.2021 16:32

Правительство РФ выделило еще около 10 миллиардов рублей на субсидирование льготных займов для предприятий агропромышленного комплекса. Данная мера финансовой поддержки позволит кредитным организациям выдать аграриям порядка 30 тысяч льготных кредитов.

Такое решение было принято, чтобы не сбавлять темп развития отрасли. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что льготное финансирование позволяет сельхозтоваропроизводителям проводить модернизацию производств и снижать расходы на транспортировку продукции.

«Укрепление отрасли важно не только для внутреннего рынка, насыщения его качественными и доступными продуктами питания. Всё большее значение оно приобретает и для сферы внешней торговли», – подчеркнул председатель правительства.

Ранее на текущий год было предусмотрено около 80 млрд рублей на льготные кредиты аграриям. Чаще всего заёмные средства сельхозтоваропроизводители направляют на закупку нужной техники и оборудования, снижение расходов на перевозку и другие цели.

Напомним, что в России льготная кредитная программа для представителей аграрной отрасли была запущена в 2017 году. Сельхозтоваропроизводителям доступны краткосрочные или инвестиционные кредиты по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья. Льготный краткосрочный кредит выдается на срок до 1 года, инвестиционный -  до 15 лет. Разницу между льготной и рыночной ставкой банкам возмещает государство. 

С перечнем государственных программ поддержки АПК Волгоградской области можно ознакомиться здесь

Структура государственной поддержки охватывает разные отрасли и разных субъектов предпринимательства, в частности, представителей малого и среднего агробизнеса. В этом году, например, введены новые виды поддержки для мукомольной и хлебопекарной промышленности. В ближайшее время ожидается введение субсидии и для животноводов – на приобретение кормов.

Центр" Мой бизнес" Волгоградской области регулярно проводит для представители предприятий агробизнеса Волгоградской области обучающие модули - семинары, вебинары, программы повышения квалификации, круглые столы. В рамках проведения мероприятий субъекты МСП получает информационную и консультационную поддержку, а также повышают свои компетенции. 

Большим спросом товаропроизводителей пользуется грантовая поддержка малых форм хозяйствования, в особенности грант «Агростартап», помогающий начать свое дело жителям села. Гранты «Агростартап» являются базисом по развитию малого агробизнеса в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», обеспечивающего достижение целей и показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

*ФОТО: https://pixabay.com