Зарегистрироваться

на платформе

МСП

Регистрация

Волгоградские предприниматели готовятся к работе в условиях новой волны коронавируса

21.01.2022 14:45

Сохранение жизни и здоровья работников малого и среднего бизнеса, поддержка наиболее пострадавших отраслей предпринимательства, организация работы в период распространения штамма «омикрон» — эти и другие вопросы были рассмотрены на встрече первого заместителя губернатора - председателя комитета финансов Волгоградской области Александра Дорждеева с представителями бизнес-сообщества.

Совещание состоялось в формате видеоконференцсвязи, участие в нём приняли профильные руководители администрации Волгоградской области, бизнес-омбудсмен региона, руководители Волгоградской торгово-промышленной палаты, Совета директоров Волгограда, регионального отделения Центробанка, председатели общественных организаций предпринимателей.

Сектор малого и среднего предпринимательства (МСП) формирует более 20% доходов консолидированного бюджета Волгоградской области, объединяет свыше 307 тысяч работников или 29% от общего числа занятых в экономике с учетом ИП и самозанятых граждан. Доходы МСП обеспечивают весомую часть социальных расходов региона

Александр Дорждеев отметил, что в период роста заболеваемости и распространения штамма «омикрон» важно принять все меры, чтобы защитить людей и максимально сохранить производство, действующий бизнес. Ранее такие задачи были поставлены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

«Нам очень важно таким образом организовать деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства и выполнение наших планов, чтобы минимизировать риски здоровью людей, занятых в этом секторе экономики, но вместе с тем и оказать поддержку самим хозяйствующим субъектам», — подчеркнул Александр Дорждеев.

Ранее по инициативе губернатора совместно с бизнес-сообществом в период 2020-2021 годов были разработаны и внедрены три пакета антикризисных мер, каждый из которых включал в себя налоговые льготы, прямую финансовую и имущественную помощь, содействие инвестиционной деятельности, административные меры поддержки. Объём трех пакетов превысил 7 млрд рублей, а принятые меры позволили поддержать порядка 50 тыс. хозяйствующих субъектов региона.

В 2022 году в Волгоградской области начал действовать четвертый пакет антикризисных мер на общую сумму почти 2,8 млрд. рублей.

«Принимаемые меры по поддержке организаций и индивидуальных предпринимателей позволяют нивелировать последствия различного рода ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, оказать реальную поддержку в период восстановления бизнеса, не допустить сокращения числа субъектов МСП и численности занятых в экономике», — отметил Александр Дорждеев.

Сегодня в связи с ростом заболеваемости, особенностями нового штамма коронавируса «омикрон» требуется скорректировать организацию работы отрасли. В целях максимального ограничения проникновения коронавируса в трудовые коллективы руководителям предприятий и организаций МСП необходимо: 

- взять на личный контроль ход вакцинации и ревакцинации;

- следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора и регионального оперштаба;

- разработать планы неотложных мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 на предприятиях и незамедлительно приступить к их выполнению;

- на постоянной основе обеспечить дезинфекцию и другие противоэпидемические меры;

- организовать на предприятиях и в организациях эффективную систему тестирования;

- обеспечить максимально возможный перевод сотрудников на удалённый режим работы, применять гибкие формы занятости;

- рассмотреть возможность дополнительного стимулирования работников.

«В тесном и конструктивном сотрудничестве мы сможем разрешить ситуацию с минимальными рисками. Уверен, что вы со своей стороны примите все необходимые меры по соблюдению ограничительных мер и санитарно-эпидемиологических правил, сохранению здоровья граждан, ваших работников и максимально их мобилизуете для прохождения ревакцинации, что в последствии позволит стабилизировать социально-экономическую обстановку», — обратился к преедпринимателям Александр Дорждеев.