Зарегистрироваться

на платформе

МСП

Регистрация

Как правильно жертвовать средства на благотворительность и не попасться на удочку мошенников

13.12.2021 10:40

В преддверии новогодних праздников по всей стране традиционно запускаются благотворительные акции и сборы с целью помощи малоимущим, детям, животным и т.п. По статистике, к таким акциям добрых дел ежегодно присоединяются тысячи и тысячи жителей страны. Но как жертвовать свои средства правильно и не попасться на уловки мошенников, которые также активизируются в этот период?

На этот вопрос попытались ответить специалисты Министерства экономического развития. В ведомстве запустили разъяснительную кампанию с целью повысить доверие к благотворительной деятельности и научить граждан правильно жертвовать свои средства. 

«Важно сделать доступной для граждан информацию о том, какие способы сбора пожертвований являются прозрачными, а какие характерны для недобросовестных участников сектора, — поясняют в Минэкономразвития. — Люди должны понимать, как можно проверить информацию о сборах, как принять участие в благотворительности и не стать жертвой мошенничества».

Как сообщают "Известия", в благотворительной деятельности участие принимает каждый торой житель России: средства обычно перечисляются в НКО, через ящики пожертвований, через социальные сети, напрямую или же через приобретение необходимых продуктов или товаров. При этом остаётся одной из основных проблем - отличить настоящий сбор средств от фальшивого. 

Замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова отметила, что в этом году была разработана вместе с НКО, Общественной палатой и бизнесом памятка, в которой собрали наиболее важную и практическую информацию, позволяющую сориентироваться в благотворительной деятельности. 

«Такие подсказки, которые разработаны при участии всего сектора и транслируются на федеральном уровне, конечно, повышают доверие граждан к НКО и их вовлеченность в благотворительность», — уверена Татьяна Илюшникова.

Например, памятка подробно описывает ситуацию, в которой помощь просят в социальных сетях или по электронной почте. Так, гражданам необходимо изначально проверить, частное лицо объявило сбор или НКО. Если это частное лицо, но лично вы человека не знаете - лучше проигнорируйте его.

Жертвование частному лицу не дает никакой возможности проконтролировать, потрачены ли деньги на заявленную цель. Более того, следует помнить, что мошенники могли получить доступ к странице вашего знакомого и от его лица просят о помощи.

Если акцию или сбор запускает НКО, вам также следует проверить организацию на добросоветсность. На сайте организации посмотрите, как долго НКО существует, насколько часто обновляются новости, указаны ли контакты для связи. На сайте вам могут быть доступны также и годовые отчеты, в том числе финансовый, а также информация о сборе и отчеты о расходовании средств по итогам предыдущих сборов. Обращайте внимание на реквизиты: легальные НКО всегда собирают средства на расчётные счета. 

«Мошенники же используют электронные кошельки и банковские карты физических лиц. Поэтому предложение перевести денежные средства на счет физлица может служить признаком недобросовестности», — подчеркивают в министерстве. 

Более подробно с памяткой Министерства можно ознакомиться ниже. Отметим, разъяснительная кампания проводится ведомством в рамках плана мероприятий по реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в России, подписанного в июле этого года.

Напомним, что перед Новым годом Центр «Мой бизнес» Волгоградской области запустил благотворительную инициативу #МойбизнесПомогает, которая продлится до 25 декабря. В этом году продовольственные товары длительного хранения, одежду, игрушки, книги, раскраски, карандаши, краски и т.п можно собрать для воспитанников волгоградского центра абилитации «Седьмой лепесток» и Центра коррекции и развития Марины Кудряшовой

До 17 декабря включительно подарки вы можете оставить в коробке, установленной на площадке ярмарки самозанятых граждан «НеМаркет» на 3 этаже торгового центра «Ворошиловский». После 17 декабря до конца месяца подарки детям можно принести в центр «Мой бизнес» Волгоградской области: коробка будет установлена по адресу Волгоград, Проспект Маршала Жукова, 3 (1-й этаж).